La Mozzarella STG

Una Specialità Tradizionale Garantita (STG) è un’attestazione comunitaria che ha lo scopo di valorizzare dei prodotti agro-alimentari le cui peculiarità non dipendono dall’origine geografica ma da una composizione tradizionale del prodotto, da una ricetta tipica o da un metodo di produzione tradizionale.

Il regolamento CE 509/2006, attualmente in fase di revisione, precisa la definizione di specificità e tradizionale:

  • Specificità: L’elemento o l’insieme di elementi che distinguono nettamente un prodotto agroalimentare da altri appartenenti alla stessa categoria
  • Tradizionale: Uso sul mercato comunitario per un periodo di tempo che denoti un passaggio generazionale (in genere almeno venticinque anni).

Di seguito gli elementi che devono essere presenti obbligatoriamente nel disciplinare:

  • nome del prodotto, che deve essere specifico o esprimere la specificità del prodotto;
  • la descrizione del prodotto agro-alimentare, incluse le sue principali caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche ed organolettiche;
  • la descrizione del metodo di produzione che il produttore deve rispettare, compresi, se opportuno, la natura e le caratteristiche della materie prime o degli ingredienti utilizzati ed il metodo di elaborazione del prodotto agro-alimentare;
  • gli elementi chiave che definiscono la specificità del prodotto ed eventualmente le referenze utilizzate;
  • gli elementi fondamentali che attestano la tradizionalità del prodotto;
  • i requisiti minimi e le procedure di controllo della specificità.

INFO

Gazzetta ufficiale 317 [26/11/1998]

Regolamento (CE) n. 2527/98 della Commissione del 25 novembre 1998 che completa l'allegato del regolamento (CE) n. 2301/97 relativo all'iscrizione di talune denominazioni nell'albo delle attestazioni di specificità previsto dal regolamento (CEE) n. 2082/92 del Consiglio relativo alle attestazioni di specificità dei prodotti agricoli ed alimentari (Testo rilevante ai fini del SEE)

Disciplinare di riferimento